João Rodrigues
Chef / Owner, Projecto Matéria
João Rodrigues ambicionava ser biólogo marinho e tem, desde sempre, uma grande proximidade com a natureza e em especial com o mar. Esteve como chef executivo, desde 2011 até Abril de 2022 no restaurante Feitoria, com uma estrela Michelin, e em 2019 abriu o Rossio Gastrobar. Sob o seu comando, o restaurante Feitoria recebeu várias distinções ao longo dos anos, das quais se destacam a entrada na OAD List (Opinionated About Dining) em 2018, a entrada na La Liste (The World’s Best Restaurants Selection), entre outros.
Nos últimos sete anos, dedicou o seu trabalho ao aprofundamento da investigação sobre produtores portugueses e à identidade da gastronomia nacional. Assim, fundou o Projecto Matéria, um projeto sem fins lucrativos, que pretende promover os produtores nacionais com boas práticas agrícolas e produção animal em respeito pela natureza e meio ambiente, enquanto elementos fundamentais da cultura portuguesa. Todo o trabalho está reunido numa plataforma digital de produtores, acessível a todos, em português e inglês, em www.projectomateria.pt
O projeto é alimentado por chefes de cozinha, amantes de gastronomia e toda a comunidade que tenha interesse em contribuir, assumindo aqui um papel de agentes de preservação, e está dependente de uma interação constante entre quem faz (produtor), quem vende (fornecedor) e quem usa (cozinheiros/restaurantes). Conta com o apoio da Unesco e do Turismo de Portugal.